Утверждены «Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ на период до 2030 года»
Дата добавления : 25.09.13

Как сообщает официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии РФ, 23 сентября 2013 г. утверждены «Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 г.».

При подготовке документа были учтены требования, сформулированные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО ООН), мировой опыт регулирования сферы лесопользования, результаты изучения общественного мнения. По сообщению пресс-службы МПРиЭ России, основы госполитики направлены на исключение экстенсивной модели лесопользования, ориентированной на постоянное вовлечение в рубку новых лесных массивов, негативно сказывающееся на состоянии лесов России. 
Документ определяет принципы, главные цели, приоритеты, основные задачи государства в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также механизмы их реализации. Цели государственной политики устанавливаются в экономической (эффективное управление лесным сектором экономики и увеличение валового внутреннего продукта в лесном секторе на основе рыночного спроса), экологической (благоприятная окружающая среда для граждан и сохранение биосферной роли лесов России) и социальной (рост уровня жизни граждан, связанных с лесом, и устойчивое социально-экономическое развитие лесных территорий) сферах.

Достижение указанных целей будет обеспечиваться решением следующих задач:

- повышение эффективности управления лесным сектором,

- интенсификация использования и воспроизводства лесов,

- развитие внутреннего рынка лесобумажной продукции,

- повышение конкурентоспособности российской лесной промышленности, повышение эффективности охраны и защиты лесов,

- повышение продуктивности и улучшение породного состава лесов,

- формирование условий для участия граждан в принятии решений в области лесных отношений.

Добровольная лесная сертификация впервые вошла в документ такого уровня, который фактически представляет собой новую лесную конституцию. Это показывает, что отношение государства к добровольной лесной сертификации изменилось. По мнению директора Российского офиса Лесного попечительского совета Андрея Птичникова данный документ представляет собой прорыв, на основе которого будет строиться иное будущее Российского лесного сектора. Требования к лесному сектору стали более многообразными, учет экологических и социальных аспектов, участие общественных объединений и населения в управлении лесами стали обязательными требованиями к управлении лесами.  Добровольная лесная сертификация, а также ее возможности и механизмы прямо или косвенно вошли в качестве механизмов реализации большинства задач достижения целей государственной политики. Реализация механизмов госполитики позволит одновременно обеспечить развитие добровольной лесной сертификации в России.

 

За дополнительной информацией просьба обращаться к директору Российского офиса ЛПС Птичникову Андрею: a.ptichnikov@fsc.org 

Российский офис Лесного попечительского совета провел анализ текста политики на предмет соответствия механизмов реализации госполитики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов и требований добровольной лесной сертификации. Результатом анализа стали выдержки из текста политики, касающиеся данного вопроса. Они представлены в виде отдельного файла, который можно скачать здесь.

 

 

FSC Кампания в России 

 Продукция

FSC продукция из России

FSC FM сертификаты в РФ

FSC COC сертификаты в РФ

FSC продукция в мире

FSC Типографии в России

 

 Новые сертификации

 

 

 Ресертификация

Развитие FSC в России 


37,95 млн га лесов сертифицировано, 

выдано сертификатов на лесоуправление - 189 (02/09/2014)

 
Сертифицировано предприятий по цепи поставок - 409 (05/09/2014)

Из них по контролируемой древесины  - 207 (05/09/2014)

Мы в социальных сетях!

Мы в твиттере! Мы в Фейсбук!

Наш канал в YouTube! 

Авторизация
Login :

PWD :

Регистрация
© Все права зарегистрированы FSC Россия FSC-SECR-0142